Bachelor-Arbeiten

Jahreswahl:

2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2009 2011
2012 2016 2017

 

2017

 

  • Lindemann, Maibritt
  • Regulatory/toxicological requirements of water treatment chemicals in China: Developments which influence the use of products for water treatment

     

     

    2016

     

  • Stuck, Christin
  • Untersuchungen zur Lokalisation der humanen 11ß-Hydroxysteroid-Dehydrogenase in Akrosomen und ihrer biochemischen Funktion (2016)

     

     

    2012

     

  • Jansen, Patrick
  • Charakterisierung der Cabonylreduktase Sniffer aus Drosophila melanogaster

     

    2011

     

     
  • Koep, Johanna
  • Synthese eines Histondemethylase-Inhibitors und dessen Einfluss auf die Genexpression der 11β-Hydroxysteroid-Dehydrogenase Typ 1

  • Moldenhauer, Carolin
  • Bildung und Vorkommen von Dioxin in Lebensmitteln - Möglichkeiten der Reduktion

  • Münch-Schuknecht, Heike
  • Phthalate in Lebensmitteln - eine toxikologische Bewertung

     

    2009

     

  • Reitmeyer, Marina
  • Die Miesmuschel (Mytilus edulis L.) und Fischeals mögliche Bioindikatoren für den Nachweis von Kampfmitteln in der Ostsee

     

    2007

     

  • Schmidt, Christine
  • Die Schadstoffbelastung der Nord- und Ostsee anhand von Muscheln und Fischen als Bioindikatoren

     

    2006

     

  • Jaworska, Monika
  • Gesundheitliche Risiken durch den Verzehr von trans-Fettsäuren

  • Jungblut, Alexander
  • Neue Erkentnisse zur Toxikologie des Formaldehyds

  • Junghans, Janina
  • Vorkommen und Toxizität von Isopropylthioxanthon (ITX)
  • Mißler, Stephanie
  • Die Bedeutung des EU-Chemikalienrechts REACH (Registrierung, Evaluierung und Autorisierung von Chemikalien) für die zukünftige Chemikalienpolitik in Deutschland

  • Nöhren, Severine
  • Gesundheitliche Auswirkungen von Schimmelpilzen in der Innenraumluft

  • Schweder, Henner
  • Gamma-Hydroxybuttersäure: Wirkungsweisen und Wirkmechanismen eines neuartigen Rauschmittels

  • Siegert, Tina
  • Defäkationsstörungen und der Einsatz von Laxantien

  • Thedens, Nadine
  • Toxikologie und Vorkommen von Quecksilber in der aquatischen Nahrungskette

  • Thurnes, Verena
  • Essentielle und toxische Effekte von Mangan beim Menschen

  • van den Berg, Carola Elisabeth
  • Bedeutung von Formuladiät und Very Low Calorine Diet (VLCD) zur Herabsetzung des Fettansatzes

  • Meincke, Steffi
  • Fehlernährung in jungen Jahren und die Auswirkungen auf die Schwangerschaft

  • Büttner, Maike
  • Vor- und Nachteile des Stillens und hypoallergener Diätformen zur Unterdrückung atopischer Erkrankungen beim Säugling

  • Seiberl, Jasmin
  • Biochemische Effekte unterschiedlicher Carotinoide und ihre möglichen Auswirkungen auf die Kanzerogenese

     

    2005

     

  • Etzdorf, Manuela
  • Inhibierung der endogenen Nitrosaminsynthese durch pflanzliche Inhaltsstoffe oder Pflanzenextrakte

  • Ritter, Anja
  • Gesundheitsfördernde und toxische Inhaltsstoffe des Fenchels

  • Seestädt, Birte
  • Die Produkte der Maillard-Reaktion - Eine toxikologische Bewertung

     

    2004

     

  • Hessler, Anne
  • Teezubereitungen aus verschiedenen Pflanzen : Therapeutischer Nutzen oder Gesundheitsrisiko?

  • Hilliges, Vrushali
  • Toxikolgie die Ultrafeinstäube

  • Weidner, Kirstin
  • Stevia rabaudianma Bertoni - Eine Alternative zu künstlichen Süßstoffen oder ein toxikolgisches Risiko?

  • Chedor, Christina
  • Toxizität ausgewählter Kontaminationen aus der Verarbeitung von Lebensmitteln

  • Offick, Birte
  • Anwendung von Methyl-tertiär-butyl-ether (MTBE) als Antiklopfmittel in Kraftfahrzeugtreibstoffen und mögliche umwelt- und humantoxische Auswirkungen

  • Ewert, Agnes
  • Toxikologie ausgewählter Konservierungsstoffe in Nahrungsmitteln nach der EU-Harmonisierung

  • Perbey, Svenja
  • Transfer von Schadstoffen aus dem Sediment in die aquatische Nahrungsmittelkette

  • Schramm, Nadine
  • Ortho-Phenylphenol (OOP) aus Lebensmitteln- und Bedarfsgegenständen - Ein toxikologisches Risiko?

  • Buchcik, Johanna
  • Bedeutung, praktische Umsetzung und Problematik der Lebensmittelhygiene

  • Johannsen, Lena
  • Die Toxikologie des Glutamats

  • Gleissner, Mareike
  • Ein Vergleich von Lebensmittel-Imitaten und "Functional Food"

  • Stolzenburg, Jana
  • Vorkommen und toxikologische Wirkung von Coprin

  • Landgraf, Katja
  • Präventionsmaßnahmen für die Vermeidung der Schimmelpilzbelastung von Lebensmitteln

  • Tereszczuk, Jane
  • Vergleich zwischen künstlichen und natürlichen Süßstoffen

     

    2003

     

  • Schmelzer, Constance
  • Auswirkungen nahrungsbedingter Phytoöstrogenexpositionen auf geschlechtsspezifische Entwicklungsprozesse bei Mensch und Tier

  • Petzke, Dorothea
  • Risikoerhöhung von Krebserkrankungen in unterschiedlichen Organen durch Zigarettenrauchen

  • Lucke, Heinrike
  • Bewertung aktueller Nitratmeßwerte in unterschiedlichen Salatarten auf der Basis der gegenwärtig gültigen gesetzlichen Regelungen

  • Pflüger, Maren
  • Die Bedeutung vom Functional Food und Fettersatzstoffen für die Ernährung

  • Laube, Susanne
  • Die Ursachen des China-Restaurant-Syndroms

  • Böhme, Mike
  • Kontaminationen von Lebensmitteln durch Inhaltsstoffe von Kunststoffverpackungen

  • Borwitzky, Susanne
  • Vor- und Nachteile natürlicher Süssstoffe

  • Prigge, Marine
  • Neue Aspekte zum Wirkungsmechanismus von Butolinum-Toxin aus Chlostridium Botulinum und zur Prävention und Therapie des Botulismus

  • Brose, Nadine
  • Neuere Erkenntnisse zu den Wirkungen der Xanthinderviate : Coffein, Theophylin und Theobromin

  • Baustian, Anja
  • Gibt es soziologische und genetische Faktoren für eine familiär gehäuft auftretende Alkoholabhängigkeit?

  • Riede, Yvonne
  • Das Pica-Syndrom - Neuzeitliche Entwicklungen, neuartige Zuordnungen und Ausdehnung des Ursachenspektrums

  • Rosenfeld, Susanne
  • Ist die uneingeschränkte Stillempfehlung der Nationalen Stillkommission berechtigt?

  • Behm, Katja
  • Toxikologische Beurteilung von Heterozyklischen Aromatischen Aminen

  • Krebs, Sabrina
  • Kann eine Nickelallergie durch nickelhaltige Lebensmittel beeinflusst werden?

  • Behm, Norma
  • Blei im Trinkwasser und Gesetzliche Vorschriften

  • Zarnick, Nicole
  • Vorkommen und toxikologische Bedeutung ausgewählter Mykotoxine in Nahrungsmitteln

     

    2002

     

  • Dau-Schmidth, Nico
  • Muschelgifte: Entstehung, Vergiftungen und Symptome

  • Hofstetter, Ev-Marie
  • Ursachen und Therapiemöglichkeiten des Hyperkinetischen Syndroms

  • Rust, Annegret
  • Ursache und Bedeutung von Kreuzallergieen bei der Aufnahme von Nahrungsmitteln

  • Trellert, Bodil
  • Erhalt von Vitamin C und E bei der Lagerung und Verarbeitung von Lebensmitteln

     

    2001

     

  • Bauer, Matthias
  • Grenzwerte für Schadstoffe zum Schutz des Menschen und seiner Umwelt - eine kritische Bewertung

  • Heinisch, Astrid
  • "Ecstasy" - Methylen-Dioxy-Methyl-Amphetamin (MDMA) - Gesundheitsrisiken und Gesundheitsstörungen im Zusammenhang mit der zunehmenden Verwendung dieses illegalen Rauschmittels

  • Hörmann, Nicole
  • Vorkommen und Toxikologie der Azofarbstoffe in Lebensmitteln

  • Pagels, Niklot
  • Vorstellung und toxikologischer Vergleich alter und neuer Süßstoffe

  • Schirmer, Christina
  • Unterstützende Maßnahmen zur Überwindung der Nikotin-Entzugssymptomatik

  • Schröder, Sonja
  • Aktuelle Probleme der Schadstoffübertragung mit der Muttermilch

  • Schuchardt, Jan Philipp
  • Schwermetalltransfer in Nutzpflanzen bei landwirtschaftlicher Klärschlammdüngung und die Auswirkung auf Lebensmittel