06.03.2020 - Vortrag bei der Kippen-Konferenz der NaturFreunden S-H e.V."

Am Freitag, den 6. März 2020 fand im Wissenschaftspark Kiel die Kippen-Konferenz der Naturfreunde Schleswig-Holstein e.V. statt. Neben Prof. Dr. Maser war auch Jan Philipp Albrecht (Minister für Energiewende, Landwirtschaft, Umwelt, Natur und Digitalisierung des Landes Schleswig-Holstein) als Vortragende eingeladen sowie Vertreter der Stadt Groningen (NL), Umweltamt Kiel, Bundesverband Tabakwirtschaft, Initiativen und Verbände. Für mehr siehe Kippen-Konferenz

Copyright Foto: NaturFreunde S-H e.V.

05.03.2020 - Symposium im Rahmen des German Pharm-Tox Summit "Bomben, Minen, weißer Phosphor: ökologische und gesundheitliche Risiken durch Kriegsaltlasten im Meer"

Im Rahmen des 5. German Pharm-Tox Summit in Leipzig fand ein 90 minütiges Symposium mit dem Thema "Bomben, Minen, weißer Phosphor- ökologische und gesundheitliche Risiken durch Kriegsaltlasten im Meer" unter Leitung von Prof. Dr. Maser und Claus Böttcher (MELUND) statt. Neben Prof. Dr. Maser und Claus Böttcher waren Dr. Matthias Brenner (AWI) und Jennifer Strehse (Institut für Toxikologie und Pharmakologie für Naturwissenschftler) als Vortragende eingeladen, so dass ein umfassendes Bild der Problematik um Munition im Meer dargestellt werden konnte. Die vier Vorträge wurden von knapp 100 interessierten Zuhörern verfolgt.

04.03.2020 - Öffentliches Fachgespräch "Entwicklung und Belastung der Meeresbiodiversität in Nord- und Ostsee" im Deutschen Bundestag"

Am 4. März 2020 wurde Prof. Dr. Maser als Experte zum öffentlichen Fachgespräch "Entwicklung und Belastung der Meeresbiodiversität in Nord- und Ostsee" im Rahmen des AfU (Ausschuss für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit) in den Bundestag eingeladen. Neben Thilo Maack (Greenpeace) und Anne Böhnke-Henrichs (NABU) war auch Prof. Dr. Antje Boetius, Direktorin des Alfred-Wegener-Institut Helmholtz-Zentrum für Polar- und Meeresforschung, als Expertin anwesend.

Foto: Prof. Dr. Maser und der Bundestagsabgeordnete Olaf in der Beek im Anschluss an das öffentliche Fachgespräch

18.11.2019 - Vortrag bei den NaturFreunden S-H e.V. "Wasserschutz- was tun gegen Arzneimittelrückstände"

Am 18. November 2019 veranstalteten die NaturFreunde S-H in Kooperation mit dem Bildungszentrum des Landes (BNUR) das Seminar "Wasserschutz- was tun gegen Arzneimittelrückstände?" in Flintbek. Als Referenten standen Experten des Bundesumweltministeriums, des Landesumweltamtes, vom Bund Deutscher Energie- und Wasserversorger, dem Pestizid-Aktionsnetzwerk sowie des Instituts für Toxikolgie und Pharmakologie für Naturwissenschaftler zur Verfügung.